Книги

В Питер вернутся не все

В Питер вернутся не все

Опубликована: 04.08.2009
Новую книгу Литвиновых можно смело назвать провокационной драмой. Глобальная, многоуровневая, она сложена из судеб далеких и близких людей, (вот маститый режиссер, в котором можно узнавать кого угодно, а  проводница, которой хорошо за сорок – так, мельком, даже лица не запомним). На монтажном столе жизни – кадры  отдельных событий, общие планы времени (и в которое мы жили раньше, и в которое живем сегодня), крупные планы узнаваемых деталей – все выстраивается в единый смысловой ряд. И слово рождает картинку и звук. И язык не поворачивается назвать это «историей» или «сюжетным ходом» - уж больного много подробностей, бьющих наотмашь, в этой книге, которая, по словам авторов, естественно НЕ основана на реальных событиях. А всякое совпадение
И вот тут начинается провокационная часть. Драматичное повествование с качественно (это же Литвиновы!) закрученным сюжетом, в декорациях киношного закулисья – а кто бы не хотел туда заглянуть, а? – открывает закулисье человеческой души. Где свет и тьма переплелись так тесно, что всматриваясь в получившуюся картинку вдруг понимаешь: это… зеркало. И совпадения есть! Многие, очень многие смогут примерить на себя хотя бы часть, хотя бы крохотный эпизод из этой книги – с затаенной радостью, или грустью – тут уж как получится. Придуманные авторами события, порою выглядят настолько реалистично, что, совершенно незаметно, из комфортного наблюдателя можно переместиться – хотя бы на миг – в действующего персонажа, а это чревато…
Впрочем, беспокоится нечего: новая книга Литвиновых – это, в первую очередь, конечно же, детектив, увлекательный и провокационный.
 И вот – меж Северной Пальмирой и Белокаменной, сквозь паутину железных дорог мчится фирменный поезд (тот, что звался раньше «Красная стрела»). И в фирменном вагоне, в купе повышенной комфортности убит режиссер. А окровавленный нож подброшен в карман халата его любовнице – по совместительству актрисе-приме, исполняющей в фильме главную роль. Но убийца не она (ее зарежут, проезжая Новгород), и даже не проводница вагона, которая, оказывается, знает (простите, знала) покойного и даже когда-то была с ним близка…
Но убийца есть, и он в поезде. Он в вагоне.
Кто это?
Естественно, это тот, о ком сразу никто не подумает. Тот, кто волочет на себе кровавые вериги злой памяти. Тот, кто знает:«В Питер вернутся не все»
 


Возврат к списку