Ну вот, Новый год позади, можно и продолжить.
В предновогодней скачке я купила "Заговор небес" - видимо, роль сыграло новогоднее настроение: книжка-то вся в снежинках.)))
Сначала скажу о книге как о развлекательном чтении. В этом плане она показалась мне гораздо более качественно исполненной, чем "Спа". Тут сюжет развивается логично, и в то же время неясно, кто убийца. Впрочем, ход старый, испытанный: заявляется злодей с первых же страниц и делается все, чтобы подумать на него было невозможно. А рядом с ним заявляется точно так же еще несколько персонажей, и на них тоже нельзя подумать, но в то же время на них все время думаешь.
Впрочем мне, в подростковом возрасте глотавшей детективы пачками, и тут кое-чего не хватило...
Во-первых, мне показалось, что вы исходите из предпосылки (это мое субъективное ощущение), что если есть труп, то непременно должно быть интересно узнать, кто убил. А это не так. Чтобы мне было по-настоящему интересно, мне должны дать либо сыщика, за которым интересно следить - и значит, у него должно быть по-настоящему нестандартное мышление. Или я должна за кого-то сильно переживать. И тут мы снова упираемся в конструирование образов. Как ни крутите.

А во-вторых, многие детективы строятся на информации общедоступной, но которой читатель как правило не знает. Вот например, Гарднер часто использовал всякие прикольные юридические казусы. У Стаута в одной из книг были подробно описаны быки-чемпионы... Ну и так далее. Надо не полениться. Вот у вас взят парашютный спорт. И там, где описываются бараки, мне стало даже интересно. Но вы приоткрыли этот мир мимолетно, на секундочку, и тут же стыдливо его задернули. Собственно, в детективном плане он и не выстрелил. Согласитесь, это могли бы быть и дайверы, и альпинисты - опасностей-то везде хватает.
В связи с этой книгой и парой реплик Сергея я вижу еще одну темы для разговора. Чуть позже, если позволите, продолжу.