Прочитала с большим интересом обсуждения в двух темах. Хотела цитаты выступающих использовать, да не получается. Сообщения некоторые отсутствуют.
Позволю тогда пару слов вообще. К уважаемым Литвиновым это относится в равной степени, как и к другим писателям-детективщикам.
На мой взгляд, взгляд читателя, но не сочинителя, критиковать детективы или авторов детективов с серьезным лицом невозможно.
Разве можно серьезно относиться вот к этому. Например:
Цитата:
По этой же дороге пошел и многоплодовитый английский писатель, философ, эссеист, романист и поэт Честертон, сделавший гением уголовного сыска совсем уже неожиданную личность - набожного священника Брауна. О подвигах этого невообразимого сыщика он написал пять томов, где среди слабых и неправдоподобных новелл встречаются порою остроумные.
Но потребителю сыщицких книг этого, конечно, было мало. Он требовал новых и новых героев, еще более гротескных, невероятных, немыслимых и непременно обаятельно милых. Он жаждал любить своих сыщиков, преклоняться пред ними, видеть в них воплощение своих идеалов.
Оттого-то среди фаворитов всемирной толпы занял одно из первых мест знаменитый Гэркюль Пуаро, изображенный Агатой Кристи, забавно самовлюбленный бельгиец, готовый без конца похваляться своими большими, роскошными, закрученными кверху усами - при этом превосходящий своей сверхчеловеческой мудростью всех мыслителей, древних и новых.
Когда этот милый мудрец, о котором Агата Кристи написала десятки романов, имевших баснословный успех, стал наконец приедаться читателям, она предложила им другую фигуру, казалось бы, совсем уж непригодную для сыщицкой деятельности, - чудаковатую провинциальную старую деву мисс Марпл, которая простодушна до святости, пригвовождена к инвалидному креслу, почти никогда не покидает своего захолустья, вяжет бесконечный чулок и в то же время обладает таким пронзительно сильным умом, что можно было бы наполнить самую большую тюрьму разоблаченными ею преступниками.
(статья К.И. Чуковского.
http://literra.websib.ru/volsky/text.htm?190)
Господа! Я ни с кем не спорю. Я думаю вслух и записываю свои собственные мысли.
Право же, ну чем Агата Кристи или Раймонд Чандлер лучше Литвиновых?
Извините, что вмешалась.